3年 体育
体育でキックべースをしました。
4チームに分かれ、チームで作戦を相談しながら戦いました。ボールを蹴ったり、投げたりするのも上手になってきました。
【お知らせ】 2021-02-22 11:09 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、ご飯、牛乳でした。まぐろの甘辛焼きは、ふっくらと焼かれていて、まぐろの旨味がたっぷりでした。豚汁にはたくさんの野菜が柔らかく煮込まれていて、体が温まる一品でした。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯応えが特徴です。ご飯によく合う味付けでした。
【お知らせ】 2021-02-19 15:58 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、丸天と野菜の旨煮、焼き海苔、ご飯、牛乳でした。鶏肉の唐揚げは、外がさくっと、中はジューシーで、子どもたちに人気のメニューです。旨煮にはにんじんや玉ねぎなどのたくさんの野菜が入っていて、たけのこの歯応えがアクセントになっていました。
【お知らせ】 2021-02-17 16:12 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。ハヤシライスはルウから手作りで優しい味わいでした。キャベツはひじきのドレッシングであえられていて、さっぱりとした味付けでした。
【お知らせ】 2021-02-16 16:53 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごま和え、ご飯、牛乳でした。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。外がさくっとあげられていて、食べやすかったです。一口がんもには、じゃがいもの他に大根やにんじん、三度豆などの野菜の旨味が染み込んでいて、心も体も温まる一品でした。ブロッコリーも胡麻がきいた味付けでご飯によく合いました。
【お知らせ】 2021-02-12 17:04 up!