★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

3年 学級会

3年生では、3学期は学級会を自分たちで企画して取り組んでします。

クラスがもっとよくなるためにどうすればよいか
学級目標を3年の終わりに全員が達成するために何をするべきか

など、残り2か月の過ごし方について話し合いました。
「2月の縄跳び大会で、前よりもっと飛べるように協力して頑張りたい!」
との意見がたくさんあがったので、

今日の議題は「大なわの記録をあげるにはどうしていけばいいか」でした。

それぞれが自分の意見を出しながら、学級会係が意見をまとめていきます。
得意な子も苦手な子も、全員の意見を聞くことで、やる気が出たようです!
あと2週間。決まった練習方法を実践しながら頑張っていきましょう!
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6年、卒業を祝う会に向けて(音楽)

卒業を祝う会で披露する合奏の練習をしています。

ピアノ、アコーディオン、鉄琴、木琴、太鼓などに
わかれて練習しています。
写真はアコーディオンチームです。
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3年 栄養教育

3年生の栄養教育は「カルシウムの大切さについて」でした。

「カルちゃん」と一緒に、カルシウムのはたらきをたくさん学びました。
意外な食べ物にもカルシウムが多く含まれていることが分かり、
「今日から意識して食べます!」「給食を残さず食べます」など、カルシウムの大切さがよく分かったようでした!
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6年、図画工作

「12年後のわたし」を作っています。

12年後の自分はどんな仕事をしているのかな?
好きなことは何だろう?と、
考えながら作っていました。
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6年、栄養教育学習

「食品表示」について学習しました。

5の食品は…
ゼラチンと書いているから、ゼリーかな?グミかな?と
様々な予想が出ましたが、
「細長いから〇〇と思います!」と名推理が!!

何が入っているかが分かることで
アレルギーの原因になるものを知らせたり、
保存方法や賞味期限、消費期限を守れるようにしたりと
「安心・安全・健康」を守るためにあるものだと
理解することができました。

また1日に食べてよいおやつのカロリーは
「200キロカロリー」だそうです。
食べる量の目安にしましょう。
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