11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

20日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(水)の給食

♡ 牛肉と金時豆のカレーライス
♡ 牛乳
♡ ごぼうのサラダ
♡ パインアップル缶詰

牛肉と金時豆のカレーライス
今日の牛肉は近江牛を使っています。いつもより柔らかい牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、金時豆を煮込んでいます。
ラッキーにんじんは♡型と☆型を作りました。
沖縄県産のパインアップル缶詰は、さっぱりとしたデザートで美味しかったです。

児童に大好評な献立で残食はありませんでした。
写真は2年1組で給食当番が上手に配食しています。

19日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(火)の給食

♡ コッペパン&マーマレード
♡ 牛乳
♡ あじのレモンマリネ
♡ てぼ豆のスープ煮
♡ 固形チーズ

あじのレモンマリネ
から揚げにしたあじに、たまねぎを炒めてレモン汁を入れたマリネ液をかけています。さわやかな酸味で食べやすい魚料理でした。
写真は6年1組と2組の当番が距離を取りながら、スムーズに配膳をしているところです。
給食目標は給食委員が色を塗って掲示しています。
今月の目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

14日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ミートボールと野菜のカレー煮
♡ ツナとキャベツのソテー
♡ りんご

ミートボールと野菜のカレー煮
ミートボールとたまねぎ、大根、にんじん、しめじ、むき枝豆をカレールウで味付けして煮込んでいます。カレー味で体の温まる煮物です。
りんごは長野県産の「サンふじ」を1/4切れにカットしたものです。
写真は5年生が配膳しているところと、ミートボールと野菜のカレー煮のおかわりに並んでいるようすです。カレー煮は人気の献立で残食もありませんでした。

8日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(金)の給食

♡ れんこんのちらしずし
♡ 牛乳
♡ ぞう煮
♡ ごまめ

ぞう煮

かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。

写真は2年生の「いただきます」です。
当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。

川が凍る?? その2

川の氷を拾いあげました。

下敷きほどの厚さのものが多かったですが、2〜3mmの分厚いものもありました。

とっても冷たくて、手がしびれました。

風邪をひかないようにね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/6 土曜授業
土曜参観6年
卒業を祝う会
3/8 クラブ活動最終
3/9 卒業遠足
3/10 地域子ども会

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援