朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
 2月18日(木)のこんだては、「パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、牛乳」です。
 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにしたす。チキンブイヨン、ごま油でうまみをだています。おいしくいただきました。

トップアスリート小学校ふれあい事業 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日(木)2・3限、「トップアスリート小学校ふれあい事業」で、「セレッソ大阪」から3名のコーチが来られて、6年生にサッカーの実技指導をしていただきました。
 準備運動のランニングに始まって、ドリブルやいろいろなパスの練習をしました。その後、コーチ3人チームと男女子どもチームに分かれて試合を行いました。応援席は児童チームの得点が入るたびに跳びあがて喜んでいましたが、結果は11対11点の引き分けでした。子どもたちは、プロコーチとの直接的なふれあいを通じて、サッカーが好きになり、スポーツの素晴らしさを感じ、夢や希望を持つことができたように思います。セレッソ大阪の皆さん、ありがとうございました。

木曜日は「なわとび集会」 ≪2・4年生≫

 2月18日(木)始業前、今日の集会は、りすグループの2年生と4年生の「なわとび集会」でした。気温は2度で、とても寒い朝でした。
 運動委員会の児童が進行役を務め、いろいろな跳び方をしていきました。最後は、1分間の連続跳びで、からだがホカホカとしてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2回目の「クラブ見学会」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(水)6限、3年生は4年生から6年生がクラブ活動をしている時間に、2回目の「クラブ見学会」を行いました。現3年生も4年生になると、教育課程内で実施するクラブ活動に参加することになります。
 クラス毎に教室を出発し、体育館で活動する「室内運動クラブ」や理科室でスライムを作っていた「科学クラブ」、多目的室で活動している「ダンスクラブ」などを見学しました。4年生から始まるクラブ活動に、みんな興味深々です。活動の内容を説明してもらったり、活動の様子を見たり、質問したりしていました。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
 2月17日(水)のこんだては、「ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳」です。「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉にしょうが汁、みじん切りにしたにんにくなどで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。毎回とても好評な献立です。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 6年生を送る会
茶話会
3/9 学習発表会5・6年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査