令和3年1月29日(金) 本日の給食★てぼ豆のスープ煮 ★こっぺパン ★牛乳 ★固形チーズ ★マーマレード ●あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 令和3年2月1日(月) 本日の給食★まる天と野菜のうま煮 ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 ●「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。 令和3年2月1日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「明日は、節分の日です。この日に、鬼を追い払い福を呼び込むために豆まきをする習慣があります。みなさんには、なまけてしまう心や友だちにいじわるしてしまうような悪い心があれば、追い払って欲しいと思います。」と話されていました。 給食委員会からは、日頃美味しい給食を作ってくださる給食調理員さんに「感謝状」を贈りました。また、健康委員会からは、「手洗い・うがい強調週間」で頑張っていたクラスに賞状を贈りました。 最後に、看護当番の先生からは、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。 令和3年1月28日(木) 本日の給食★すまし汁 ★黒豆の煮もの ★牛乳 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 ●「黒豆」には、まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますようにという願いが込められています。 令和3年1月27日(水) 本日の給食★あつあげと野菜の煮もの ★ごまひじき ★ごはん ★牛乳 ●「ごまひじきの作り方」 1.ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2.だいこん葉、ひじきの順に油でいため、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 3.最後にいりごまを加えていためる。 |
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