年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 栄養指導

画像1 画像1
今週栄養指導がありました。六年として最後の栄養指導でした。旬について学習し、みんな一生懸命頑張る姿がありました。

5年「栄養指導」

三村先生に五大栄養素についての学習をしていただきました。普段おいしく食べている給食には五大栄養素が含まれていることを知り、その後プリントで食品のグループ分けをしました。「これは炭水化物や〜!」などと言いながら楽しんで学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は来年度から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学に行きました。それぞれのクラブが3年生を歓迎してくれて、大喜びでした。来年はどのクラブに入ろうか今からとても楽しみな3年生でした。

2年生 健康な体をつくろう!! 2/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、栄養教諭による栄養指導がありました。

テーマは、「骨や歯をじょうぶにしよう!」でした。

カルシウムが含まれる食べ物はたくさんありますが、意識しないと不足しがちになってしまいます。

子どもたちが毎日飲んでる200ミリリットルの牛乳には、227ミリグラムものカルシウムが含まれています。さらに給食に含まれるカルシウムの合計は、子どもが1日に必要なカルシウムの約半分にもなります。
まだまだ、大きくなって、じょうぶな体を作る必要があります。
これからも、いっぱいカルシウムをとれるように、給食だけでなく、さまざまな料理を好き嫌いせずに、食べてほしいと思います。

保健・給食委員会発表!

 今日は、保健・給食委員会の委員会発表でした。
 いつもおいしい給食を作ってくださってる給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて、メッセージカードを作り、給食調理員さんに渡しました。
 また、マスクの大切さの劇と、給食調理員さんの手洗いの様子をビデオにし発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他