3年 食育 豆について学ぼうまず、大阪市の給食で使用されている豆10種類の名前クイズでした。大豆や小豆などの有名どころから大人でもわからないような、いろいろな豆が登場していました。実際の豆と先生のヒントを頼りにみんなで推理していました。その後、豆の栄養についてや、大豆から作られているものがたくさんあることを学習しました。 次に給食で豆が登場するのが楽しみです! 1年 表彰、目標達成! 2/152年生 コロナに負けず、寒さに負けず!! 2/15今日は雨だったので、室内でしましたが、換気を十分にして、体を動かしました。 中央に室内用のサッカーボールを置き、4チームで、ボールの取り合いを行いました。 考えて走る必要があり、また、チーム内での声掛けも必要です。 子どもたちは、しっかり頭を使いながら、運動できてました。 そして、朝会のときには、2週間前の大なわ週間で、3分間で150回跳び、目標の145回を達成することができたので、その賞状をハッピー運動委員会からもらいました。 次は、160回を目指そう!!エイエイオーー!! 2年生 ストローで、何つくる? 2/12ストローで動く仕組みを作り、穴をあけた箱にストローを通したり、ストローのまわりに飾りをつけたりしています。 どんな作品になるかとても楽しみです♪♪ 2月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 花豆は、べにばないんげんのことをいい、主な産地は北海道です。 白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれ、花は赤く実が紫色で黒い模様がある紫花豆もあります。 江戸時代に観賞用として日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 |
|