【2月26日】今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉とサラダ油で作った、手作りルウを使用しています。 【2月25日】今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳でした。 いちごは、ビタミンCがたっぷりです。ビタミンCには、病気になりにくくするはたらきや、傷を治しやすくするはたらきがあります。 【2月24日】今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。 あかうおには、和歌山県産のレモンを使った、さわやかなしょうゆダレをかけています。 【2月22日】今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳でした。 かぼちゃのプリンは、手作りのデザートです。ほんのりかぼちゃの風味がして、優しい味わいに仕上がりました。 【2月19日】今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよい茎わかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めたものです。 |