【2月12日】今日の給食は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 きびなごは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。 【2月10日】今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。 デコポンは甘酸っぱく、子どもたちも美味しそうに食べていました。 【2月9日】今日の給食は、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。 今日のすき焼き煮には、2回目の近江牛が登場しました。1月の近江牛のカレーライスがとても好評で、今回は食べる前から「よっしゃ!今日も近江牛や!」とみんな喜んでいました。 【泉だこ】今日の給食は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれたマダコです。こちらも前回の近江牛と同じく、補助金がおりたことにより、学校給食への使用が可能となった食材です。 【2月5日】今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳でした。 久しぶりのレーズンパンの登場に、喜んでいる子どもたちと、悲鳴をあげている子どもたちがいました。レーズンは、好き嫌いが分かれる食べものの一つですね。苦手でも頑張って食べている子どもたちも多く、感心しました。 |