☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

1月26日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが」でした。

今日のチャレンジ食材は、キャベツでした。
キャベツは、成長期に必要なビタミンC、骨の成長を助けるビタミンK、胃の調子を整えるビタミンUが豊富に入っている野菜です。
今日はスープにはいっているので、とても食べやすくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今週は、手洗い・給食チャレンジ週間です

今週は、手洗い・給食チャレンジ週間です。
この週間では、毎日『しっかり手洗いができたか。』また、給食のメニューの中の『チャレンジ食材を食べることができたか。』をチェックして、できたら、「てあらい・きゅうしょくチャレンジカード」に色をぬります。

今日のチャレンジ食材は、「いわしてんぷら」でした。
いわしには、成長に必要なカルシウムやビタミンがはいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

難波中学校出前授業

難波中学校から先生に来ていただき、数学の出前授業をしていただきました。

今日の学習は、「17段目の秘密」と題して、数の法則について学習しました。
子どもたちは、真剣に楽しみながら学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日今日の給食

今日の給食は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳」でした。

今日のカレーライスには、特別に滋賀県の近江牛が使われています。
「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれ、滋賀県東部を中心に育てられています。
あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日今日の給食

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ、固形チーズ、マーマレード」でした。

今日のあじのレモンマリネでは、生のレモンを絞ったレモン汁を使用し、一緒に入っている玉ねぎは、甘味がでるように弱火でいためて仕上げています。
揚げたあじによく合う味つけになっています。

あじを初め、青魚には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などがたくさんはいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 C-NET【3・5・6年】 「歯の日」
3/9 朝読ボランティア
朝読ボランティア 6年生を送る会
3/13 土曜授業【6年】
土曜授業【6年】卒業式練習

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針