1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年3月5日(金) 本日の給食

★豚肉のコチジャンいため
★トック
★もやしのナムル
★ごはん
★牛乳

●「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを加えたものが多く出回っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「人権の花」運動の表彰状をいただきました

画像1 画像1
今年度、巽小学校は、大阪府が主催する「人権の花」運動に取り組みました。1年生の子どもたちがチューリップを植えて、一生懸命お世話をしています。途中でカラスの被害にもあいましたが、芽が出てしっかりと育ってきています。今日(3月4日(木))に、その取組に対して表彰状をいただきました。優しい心や、動植物を大切にする気持ちをもった子どもたちが増えていって欲しいと思います。

令和3年3月4日(木) 本日の給食

★鶏肉のみそバターソース
★スープ煮
★デコポン
★こくとうパン
★牛乳

●「鶏肉のみそバターソース」に使われている《八丁みそ》は、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。今日は《赤みそ》や《バター》などと混ぜ合わせて調理しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月3日(水) 本日の給食

★さごしのおろしじょうゆかけ
★一口がんもとさといものみそ煮
★れんこんのいためもの
★ごはん
★牛乳

●れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月2日(火) 本日の給食

★肉じゃが
★はくさいのゆず風味
★とら豆の煮もの
★ごはん
★牛乳

●とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似てることから、とら豆という名前がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 卒業お祝い集会  茶話会(6年生)
3/10 地域児童会(5限)
3/12 S.C.

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

配布文書

学校安心ルール

お知らせ