3月2日の学校の様子をお知らせします
3月2日(火)冷たい雨の降る一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
1年生は国語で「スイミー」を学習しています。今日はこれまで音読を練習してきた成果をグループごとに発表しました。子どもたちは場面の様子や登場人物の気持ちに気を付けてしっかり読むことができていました。 エレベーター前のピロティには大きな掲示板ができました。2月は「読書ノートで50冊・100冊の本を読んだ人」の名前を掲示しましたが、3月は「ツルリンピック金メダリスト」というタイトルで各学年の新体力テストで良い記録をおさめた人の名前を掲示しています。たくさんの子どもたちが立ち止まって関心を持って見ています。 学校に「1人1台」のパソコンがきました。各クラスの廊下に保管庫を置き、ふだんは施錠して充電しています。今後活用を図っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が育てたわたで綿織りをしました。
春に種を植えてから学習園で育ててきたわたの実がはじけ、たくさんのわたが収穫できました。そのわたをわた繰り機にかけて種を取り、糸を紡ぎ、わた織りをして思い思いのコースターを作りました。ほぼ一年間かけて取り組んできた「つながるわた」の学習の集大成です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
3月1日(月)の献立は、「ごはん・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 1st was "Steamed Rice, Fried Sardines, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cucumber, Milk".
いわしフライは、製品の冷凍いわしフライを給食室で揚げた揚げものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、だいこん、にんじん、たまねぎ等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりを赤じそ、砂糖、しょうゆ、酢で作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「昆布」でした。 下段の写真は、いわしフライを揚げているところです。 明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Bread Roll, Butter, Garlic Flavor Roast Pork, Soup, Sour Saute, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 4,5,6年の図工作品
3月1日(月)今日から3月になりました。全校朝会では校長先生から「3月は卒業式や修了式など大きな行事があります。それぞれの学年のまとめをしっかりして次に進めるようにしましょう」というお話がありました。また生活指導の先生からは「今日から新年度の1学期半ばまで、森都ウェスト・イーストで工事が大きな工事が始まります。登下校や近くを通る時など気をつけましょう」というお話がありました。今日は4,5,6年の図工作品を紹介します。
4年生は木版画で「自画像」を作成しました。手鏡を見ながら下絵を描き、初めて彫刻刀を使って彫り、印刷しました。どの人も特長を良くとらえた個性的な作品に仕上がりました。 5年生は木版画で各自が本の中から選んだ絵をテーマに作成しました。まだ製作途中ですが、印刷した後に彩色して仕上げる予定です。 6年生は卒業制作として「テープカッター」を作成しました。電動糸のこで形を切り取り、彩色して組み立てるという難しい工程を経て仕上げました。卒業しても大切に使ってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
2月26日(金)の献立は、「コッペパン・マーガリン・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし缶・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, February, 26th was "Bread Roll, Soft Margarine, Cream Spinach Stew, Cabbage Salad, Canned European Pear, Milk".
ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、エリンギ、ほうれん草等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをサラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こまったさんのシチュー」でした。 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいる様子です。 来週から3月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Fried Sardines, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cucumber, Milk". 3月の給食も楽しみにしていてくださいね!/Please look forward to school lunch in March! ![]() ![]() ![]() ![]() |