2/16 今日の給食鶏ごぼうご飯は、甘辛味できざみのりがアクセントになりおいしかったです。 今日のみそ汁の具材は、豚肉・たまねぎ・はくさい・とうふ・青ネギでした。具材もたっぷりで出汁がしっかり効いていました。 焼きれんこんは、食感がよく、れんこん本来の味を味わうことができました。 2/16 今日の予定第3回目の漢字習熟テストに1〜5年生が取り組みます。 6年生は、以前に日本漢字能力検定を行ったため、今回の漢字習熟テストはありません。 今日からクイズが「なぞときクイズ」になりました。登校してきた子ども達が、玄関ホールのサイネージを見ながらじっくり考えていましたよ。 おとなりの国を知ろう(3年)2/15 今日の給食きびなごは、今が旬の魚です。きびなごてんぷらは、カラッと揚がっていておいしかたっです。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、がんもに出汁がしっかりしみこんでいて、じゃがいもはホクホクでした。 ブロッコリーのごまあえは、いりごまの香りがしっかりしていました。 おとなりの国を知ろう(1・3年)1年生は、「韓国・朝鮮の言葉」(アンニョハセヨなど)を学習し、ホランイ(虎)のお話を聞きました。 3年生は、「韓国・朝鮮の衣・食・住」について、クイズ形式で楽しく学習しました。 来週の月曜日は、5年生がソンセンニンと一緒に学習します。 |
|