★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の授業風景【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が体力づくりに励んでいました。

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 桜池に氷が張っていました。
 今日も寒いですね。

正月の行事献立

1月7日(木)
 今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。
 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。
画像1 画像1

お知らせ

 学校だよりと学年だよりのカラー版をHPに掲載しました。
学校だより1月号
1年生1月号
2年生1月号
3年生1月号
4年生1月号
5年生1月号
6年生1月号

3学期始業式

画像1 画像1
 いよいよ3学期がはじまりました。
 今日の始業式は,1〜3年生と4〜6年生に分かれて行いました。
 3学期始業式の発表は4年生です。3学期の抱負と「明日があるさ」の合奏をビデオで発表してくれました。
 明日があるさ←クリックで再生♪
 校長先生からは,3学期の目標をもちましょうというお話と七草がゆについてのお話がありました。ところで,春の七草すべて言えますか?答え合わせは,こちらから↓
 
▼続きを 読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 なタ(卒業を祝う会)・コラボ(2・4・6)
3/12 プログラミング(5年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

時間割

双方向オンライン学習

キャリア・パスポート

学校評価