11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

3月9日(火)の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】
[4-1]きな粉は、大豆からできているよと話すと「だからか!」「節分の豆の味がする!」と納得していました。そして、教室にはいろんな表情のシーサーが並んでいました。(粘土がかたまると、焼いたような仕上がりになるそうです。)とっても素敵でした!

[クイズ]よもぎは薬としても重宝されていた。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!にんじんの赤、だいこんの白で、紅白、お祝いの色です。
画像1 画像1

1年 体育

たまごわりサッカーをしました。

運動場に白線で描いた模様のゾーンを通り越せたら1点入ります。

もう3回目の学習なので、慣れて点数がたくさん入りました!
画像1 画像1

3月8日(月)の給食

【フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳】
今日は卒業祝い献立です。
6年生の教室に行き、少しだけですがサプライズお祝いをしました!
[3-2]特別メニューに、みんなニコニコ笑顔でした。フルーツゼリーは、デザートの和なし(缶)とみかんゼリーがあわさってトロピカルな味。「美味しー!」「毎日、食べたい!」と大人気でした!

[クイズ]おいわいピクルスは、だいこんとにんじんを使っているから、その名前である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!ナムルは野菜という意味です。野菜をゆでたり、蒸して調味します。
画像1 画像1

3月5日(金)の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】
[3-1]今日は韓国朝鮮の献立でした!給食後、私が教室をでていく時に「ありがとう!」というと…「スパスィーバ」「ダンケ」「メルスィー」「カムサハムニダ」といろんな国のありがとうが返ってきました!国語の授業で外国について調べたそうです!勉強になりました。

[クイズ]ナムルとはいためるといういみである。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!不知火(しらぬい)といいます。不知火の中でも糖度が高く酸味が少ないものが、デコポンです!
画像1 画像1

4年1組 学習参観

?総合「二分の一成人式」
この一年、がんばったことを発表しました。
ハンドベルの演奏や合唱、リコーダーの演奏もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 クラブ活動
3/11 卒業を祝う会

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール