2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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節分の行事献立

★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

 今日は「節分の行事献立」でした。節分は例年2月3日でしたが、暦の関係で今年は昨日2月2日でした。「昨日の夕ご飯にいわし食べたよ。」と話す児童がたくさんいました。
 「いわしの頭をお家に植えてあるヒイラギの枝に刺しておくと、鬼(悪いこと)が寄ってこない。」という言い伝えから、節分の日にいわしを食べるようになりました。給食の「いわし」は骨がありましたが、子どもたちはしっかり食べていました。(栄養教諭)
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4年生

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4年1組の体育授業の前半の様子です。チームに分かれて「しっぽとり」をしていました。

6年生

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6年2組の音楽の様子です。「ラバースコンチェルト」の合奏練習です。日に日に、うまくなっています。さすが6年生です。

鶏肉のからあげ

★2月1日の献立★
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳

 今日の給食が「からあげ」だとわかると、大喜びする子がたくさんいました。「野菜のうま煮」は、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使い、彩のよい煮ものでした。とろみもあって、おいしかったです。(栄養教諭)
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5年生

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図画工作「版画」です。今日は、彫刻刀を使って彫る作業でした。けがをしないように、集中して進めていました。
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