2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組の学習の様子です。かけ算を頑張っています。

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
★10月16日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭)  

5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年3組の授業研究の様子です。図画工作科「様々な作品と出会い、作品を鑑賞する楽しさを味わう」という内容でした。

合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の合同体育の様子です。

平和学習 大阪大空襲のパネル展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、4年生の子どもたちが語り部さんを迎えて学習した「平和学習 大阪大空襲」のパネル展示が本日まで多目的室で行われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31