英語給食指導まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、 きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン(マーガリン)、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は人気献立の一つです。「オーロラ煮」のオーロラは、夜空に輝く光のことではなく、「曙の女神」の名前に由来するといわれています。黄色がかった赤い空のようにケチャップとあかみそ、さとうで作った赤色のソースを油であげた「まぐろ」にからめました。 このオーロラソースは、他の肉や魚でも使えうことができます。試してみてください。(栄養教諭) 1年 公園探検滑り台や砂場など、学校ではなかなか遊ぶこのとができない遊具を使って、友だちと楽しく活動することができました。 2年生 |