5年「ヒーローを紹介しよう」
英語の学習で自分にとってのヒーローを紹介しました。お母さんや友達、スポーツ選手など自分が尊敬する人を英語で発表しました!料理が上手、英語が話せる、走るのが速いなど尊敬する人のいいところやできることをたくさん見つけて発表していました。
2月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンとはくさいのスープ ・かぼちゃのプリン ・牛乳 でした。 「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになったそうです。 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにした、プリンが登場しました。 2/22 今日の給食献立!豚肉とごぼうの煮物 難波うどん プチトマト です 「なにわうどん」とは「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って甘辛く煮た薄揚げ、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われること、また「とろろ昆布」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。 4年 グラデーションで描こう!(2/24)グラデーションの技法を使って、太陽や月を描きました。 まず、描く絵の時間を決めて、その時空にある光は何かイメージしました。夜明けの月や真夜中の月、朝の太陽や夕方の太陽など、イメージをしっかりと広げて、どのような色でグラデーションを作っていくかを考えました。 絵の具の使い方もすっかり上手になって、薄い色から濃い色へと水を含ませたり、色を混ぜたりと夢中になって描いていました! 今日はその光の中に桜の木を描いていきました。 薄い紙にコンテで色を塗って広げて、くしゃくしゃにした後、木の幹や枝はちぎって貼り付けていきました。 ちぎって貼ると、風情が出てとてもいい感じに!! どんどん枝を伸ばして、立派な桜の木が出来上がりましたよー!!! どんな作品が出来上がるのかは、もうしばらくお待ちください!!毎回素敵な作品を作り出す4年生ですから、今回も乞うご期待!!!笑笑 2年生 避難訓練&Let’s English 2/24休み時間は、常に近くに大人がいるわけではないので、いつも以上に訓練での動きが大切になってきます。 運動場にいるときは、頭を守り、中央に集まる。 廊下にいるときは、扉や窓ガラスから少しでも離れ、しゃがんで頭を守る。 教室にいるときは、余裕があれば、一か所でも窓をあけて、机の下に隠れて、頭を守る。 など、覚えなければいけない動きがたくさんあります。しかし、どの場所でも共通していることは、頭を守る、命を守るということです。 多少のケガをしても回復します。しかし、命を無くしてしまうと、回復することはできません。 まずは、「自助」が大切になります。今日の子どもたちは、訓練に必死に参加し、とても立派な姿でした。 そして、避難訓練後に、事後指導を受けたあとは、マニー先生による楽しい外国語の授業でした。 ビンゴゲームを通して、楽しく数字を学んでいました。 |
|