本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 2月24日(水)の献立は、「ごはん・あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, February, 24th was "Steamed Rice, Fish with Lemon Soy Sauce, Japanese Style Thicken Soup, Boiled Koya Tofu, Milk".
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「おにぎりをつくる」でした。
 下段の写真は、焼き上がった赤魚です。これに給食室で作ったレモンじょうゆをかけて食べました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Pork Curry and Rice, Cucumber and Corn Salad, Strawberries, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の紹介をします

 2月22日(月)の献立は、「おさつパン・牛肉のデミグラスソース・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」でした。
 牛肉のデミグラスソースは、にんにくで香りよく炒めた牛肉とたまねぎをりんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ等で味付けして煮込んだ、洋風の煮ものでした。
 コーンとはくさいのスープは、具材にベーコン、にんじん、白菜、コーン等が入った洋風の汁ものでした。
 かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「材料3つですいすいスイーツ」でした。かぼちゃプリンや、たまごボーロ、きな粉棒等の作り方が載っている料理本でした。
 下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「牛肉の煮込みの味がよくて美味しかったです。(3年生)」「かぼちゃプリンは、プリンもかぼちゃも好きなので美味しく食べました。(2年生)」等がありました。
 明後日、水曜日の献立は、「ごはん・あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・牛乳」です。水曜日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「お隣の国を知ろう」

2月22日(月)早いもので2月の最終週になりました。今日も暖かい一日になりました。
 本校では1年生と4年生で「お隣の国を知ろう」という実践をしています。日本にも多くの外国人が住んでいるので、多様な文化について知ろうという学習です。
 今日は在日韓国人のソンセンニム(先生)が来校して、韓国・朝鮮のあいさつや、お話、遊びなどを教えてくださいました。子どもたちは「アンニョンハセヨ」のあいさつや、「ホランィ(トラ)と干し柿」の昔話、「カウィ、バウィ、ボ」のジャンケン、4年生はハングル文字で自分の名前を書く活動などを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「豚汁は具だくさんで美味しかったです。(3年生)」

 2月19日(金)の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「マグロ大百科」でした。
 下段の写真は、くきわかめのつくだ煮を配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には、「くきわかめのつくだ煮は歯ごたえや、ねばねばしているところが美味しかったです。ごはんもすすみました。(6年生)」「豚汁は具だくさんで美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「おさつパン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「給食大好きです!(2年生)」

 2月18日(木)の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」でした。
 中華おこわは、具材にもち米、くり、焼き豚、しいたけが入った、ごま油が香る中華風味のおこわでした。
 卵スープは、具材に、にんじん、もやし、鶏卵等が入った汁ものでした。また「鶏卵」の個別対応献立でもありました。
 キャベツとピーマンのいためものは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「伊賀のキャベ丸」でした。
 下段の写真は、卵が入っていない個別対応食のスープを配膳している様子です。
 喫食後の児童の感想には、「2学期から残さず全部食べています。(2年生)」「毎日残さず食べています。給食大好きです!(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31