今日の給食 (11.11 かぼちゃういろう)
今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう」でした。
<まいたけ> 「あまりのおいしさに舞い上がる」ことから名がついたように、サクサクとした歯ごたえとうま味があるきのこです。マイタケプロテアーゼというたんぱく質分解酵素を含むので、肉と一緒に調理することで固い肉も柔らかくおいしく食べることができます。 今日、緑中学校の給食室には新潟県産のまいたけが18kgあまり届けられました。 <ういろう> 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。もちもちの食感でとてもきれいな色に仕上がりました。おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、残食はほぼゼロで、大変好評でした。 今日の給食 (11.6 なまりぶしのしょうが煮)
今日の献立は、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟:しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させ(焙乾)たものです。(かつおぶしはこの後、何回も乾燥させて固くします) 関西では「なまぶし」とも呼ばれ、以前はよく食べられていましたが、最近では食卓にのぼる機会も少なくなりましたね。 給食では、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、水とあわせてバットに入れ、焼き物機で煮ました。(2枚目の写真)骨や生臭みもなく、生徒には「食べやすい」と好評だったようで、残食はわずかでした。 なまりぶしには、成長期に必要なたんぱく質・鉄が多く含まれています。その他にビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。かつおぶしとよく煮た作り方ですが、だし取りには使えず、煮物、酢のもの、フライ、サラダ、サンドイッチ、パスタソースなどの料理に使うことができます。 10月28日発信 体育大会のDVD配付についてのお願いとお知らせ
PTA会員の皆様
大 阪 市 立 緑 中 学 校 PTA会長 石川 将也 校 長 坂本 政隆 紅葉の候、会員の皆様方におかれましては、ますますご清祥のことと、 お喜び申しあげます。平素は本校の教育活動の推進並びに、PTA活動 にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。 さて、昨日お知らせいたしましたが、後日、体育大会の様子を収めた DVDを配付し、子どもたちの表情や活動の様子などをお知らせいたし ます。このDVDは、不特定多数の人に配布するのではなく、本校の PTA会員のみへの配付となります。PTA会員の皆様には、卒業アル バム等の扱いと同様に、個人情報保護の観点から、再度以下の項目のご 確認をお願いいたします。 ※DVDにつきましては、コピーや転売を禁止とし、内容もフェイス ブック・インスタグラム・ツィッター・ユーチューブなどSNS上 に掲載することのないよう、管理をお願いします。 ※PTA会員の皆様にはPTA会費の中から、DVDの費用を賄いま す。PTA会員でないご家庭でご希望の方がございましたら、販売 もいたします。 ※今回、追加購入は手続き上できません。 ※各学年異なるDVDの作成になります。 ※撮影をするにあたってのご質問や個別に配慮すべき事項などがあり ましたら、緑中学校(6911-3688)教頭の俵までご連絡ください。 10月27日発信 体育大会のDVD作成についてのお知らせ
PTA会員の皆様
大 阪 市 立 緑 中 学 校 PTA会長 石川 将也 校 長 坂本 政隆 紅葉の候 、会員の 皆様方におかれましては、ますますご清祥のこと と、お喜び申しあげます。平素は本校の教育活動の推進並びに、 PTA 活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。 さて、10月30日(金)に体育大会を実施いたしますが、今年度は、 新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、保護者の皆様には参観 をご遠慮いただいております。しかしながら、子どもたちの頑張る姿を 保護者の皆様にお伝えすることができないかという思いのもと、体育大 会の様子を業者に依頼して、ビデオ撮影後、DVDにまとめ、会員の皆 様に配付したいと考えております。 新型コロナウィルス禍での教育活動について、保護者の皆様にはいろ いろとご不便をおかけしておりますが、趣旨をご理解いただき、ご協力 をよろしくお願いいたします。 ※DVDにつきましては、コピーや転売を禁止とし、内容もフェイス ブック・インスタグラム・ツィッター・ユーチューブなどSNS上 に掲載することのないよう、管理をお願いします。 ※PTA会員の皆様にはPTA会費の中から、DVDの費用を賄いま す。PTA会員でないご家庭でご希望の方がございましたら、販売 もいたします。 ※今回、追加購入は手続き上できません。 ※撮影をするにあたってのご質問や個別に配慮すべき事項などがあり ましたら、緑中学校(6911-3688)教頭の俵までご連絡ください。 今日の給食(10.26 ソーキ汁)
沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食生活の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。
沖縄料理は豚肉を中心とし、18世紀に黒砂糖と引き換えに北海道から入ってくるようになったこんぶ、他県のものに比べて数倍大きくて固い豆腐、沖縄特有の野菜などを使った料理が多くあります。 ソーキ汁は沖縄の代表的な料理のひとつで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いそうです。 今日の給食のソーキ汁は、余分な脂を落とすために40分間下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)とだいこん、切りこんぶなどを使っています。こんぶのうまみと柔らかい豚ばら肉がとてもおいしく、沖縄料理の特徴が感じられる汁に仕上がっていました。 |
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