2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

泉だこのやわらか煮

★2月10日の献立★
泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしい「たこ」が育つといわれています。
例年はモロッコ産の「たこ」を使っていますが、今年は大阪府国産農林水産物学校給食提供事業として大阪府内の海で獲られた「たこ」を使用しました。産地が違えば、同じ食材でも違うことがよくわかりました。(栄養教諭)
画像1 画像1

掲示板

1年生と2年生の教室前の掲示板です。1年生は「みみずのたいそう」の視写、2年生は、今年の目標「がんばりたいこと」を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「花さかじいさん」の絵を画用紙いっぱいに描いています。

5年生

50m走の記録を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工の時間の様子(昨日)です。金づちを使っています。慣れていない児童が多いと思っていましたが、とても上手に「金づち」を扱っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31