2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

クラブ活動

今年度最終のクラブ活動がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

黒豆

★1月28日の献立★
親子丼、すまし汁、黒豆、牛乳

 「黒豆」は、お節料理の一つです。新しい1年が「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように。」という願いが込められています。豆の献立は、あまり人気がありませんが、黒豆は食べられる児童が多いです。(栄養教諭)
画像1 画像1

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育「バスケットボール」の授業です。写真は、シュート練習の様子です。

ごまひじき

★1月27日の献立★
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳

 「ごまひじき」は、ふりかけのようなおかずです。「ごま」を使っているので、鉄分がとれるおかずです。サラダ油を熱し、細かく切った「だいこん葉」とドライパックまたは水戻しした「ひじき」をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを加えていため、最後に「いりごま」を加えてさらにいためたら、できあがりです。水分が無くなるまで、しっかりいためると、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

水の温まり方についての実験を行いました。前の時間の実験を思い出し、しっかり予想をたて、実験にのぞむことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31