2月12日今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 (上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。 (下)できあがり! 2年 初めての図工室
初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。 白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。 よい歯の表彰
大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会より、表彰状がとどきました。
今年は、コロナの影響で学校での食後の歯みがきはできていませんが、家庭でしっかり歯みがきをしたり、早めの治療をして歯を大事にしている人が多いということで、立派な賞状をいただきました。 今日は、児童朝会で校長先生からお披露目していただきました。 今後は、保健室前の廊下に掲示する予定です。 これからも、自分の歯を大切にしましょうね。 今日は「歯の日」です。
今日は「歯の日」です。
保健室より、「保健だより〜歯の日号〜」が配られました。 2年生の教室では、みんなでパズル塗り絵をしながら、歯の勉強をしました。 他の学年も今日お手紙を持って帰ります。 家でぜひパズル塗り絵をしながら、歯について学習してください。 4年 出前授業 〜五色百人一首〜
大阪市立磯路小学校の糸井校長先生にゲストティーチャーとして来校していただき、五色百人一首の授業をしていただきました。
先生の楽しい授業に引き込まれるように、子どもたちは集中して楽しく学習することができました。 自分たちの生まれる遥か昔につくられ、受け継がれてきた百人一首に興味を持ち、よさを感じてくれたことと思います。 糸井校長先生、お忙しい中ありがとうございました。 |
|