手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

4年生 保健授業

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保健の授業に真剣にとりくんでいます。
庄司先生が楽しく工夫たっぷりの学習を考えてくれています。
育ちゆく体のことをたくさん学びました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、ご飯、牛乳でした。豚肉と干しずいきは、味噌の香りが食欲をそそります。すまし汁は丁寧にとられた出汁がよくきいていて、ミツバの香りがアクセントになっていました。かぼちゃは、寒さが厳しくなる冬を乗り切るため、冬至によく食べられます。かぼちゃは、なんきんともよばれ、名前に「ん」が二つ入った食べ物を食べると運が良くなるともいわれています。甘いみ蜜がかかったかぼちゃは柔らかくて食べやすかったです。

地域子ども会・集団下校

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登校班で集まって、2学期の反省や風水害について学習した後、班で並んで下校しました。来学期も安全に登校してほしいです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮物もやしときゅうりのおひたし、ご飯、牛乳でした。たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになるそうです。フライは外がサクサク中はふわふわに仕上がっていました。豚肉と厚揚げはたくさんの野菜と一緒によく煮込まれていました。もやしときゅうりのおひたしは口の中をさっぱりとしてくれました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、パン、牛乳でした。スープ煮は、鶏肉とじゃがいもが柔らかく煮込まれていました。きのこの中にはエリンギもはいっていて、これは元々日本にはないきのこでした。イタリアやフランス、ロシアなどには山や野に自然に生えているきのこです。ドリアに使われていて、コリコリした食感がアクセントになっていました。みかんはとても甘かったです。
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学校行事
3/15 防犯の日・見守るデー
奉仕活動
3/16 卒業式予行