手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
今日の給食
今日の給食
卒業生を送る会
地域子ども会・集団下校
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
4年 ゲストティーチャー
今日の給食
3年 体育
今日の給食
今日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4年 図工
作品展に出展する気球をつくっています。
思いを広げていろいろな模様を描いています。
どんな作品に仕上がるかな。
今日の給食
今日の給食の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パン、牛乳でした。ツナとポテトの入ったオムレツは、ボリームが食べ応えがありました。スープには、豚肉、ウィンナーソーセージの他に玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーンなど具沢山で、パセリの風味がありました。きゅうりのサラダは、バジルがきいていて、歯応えもありおいしかったです。
今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉と舞茸の炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。豚肉と舞茸は塩、醤油であっさりした味付けでした。つみれ汁には鰯の団子が入っていて、にんじん、ごぼう、大根も入っていて栄養満点でした。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作られています。今日のういろうは、目にも鮮やかなオレンジ色のかぼちゃういろうでした。
2年 栄養指導
2年生で栄養指導がありました。
今日の給食の献立から、食品を「赤・黄・緑」の3つに分ける学習をしました。
それぞれの色のはたらきについても教えていただき、バランスよく食べることの大切さを学びました。
子どもたちは、「これからは、好き嫌いなく食べようと思います。」や「知らなかったことが知れて良かったです。」と感想に書いていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、パン、牛乳でした。白身魚はふわふわした衣がついていて、カラッと揚げられていました。洋風煮は、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間で、食べているのは主に花の蕾の部分です。ビタミンCがキャベツの3倍以上ふくまれていて、風邪を予防し、肌の調子を整える働きがあります。
23 / 74 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
405 | 昨日:218
今年度:27821
総数:311203
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/15
防犯の日・見守るデー
奉仕活動
3/16
卒業式予行
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
プリントひろば ご利用ガイド
動画「食べたらみがこう」の配信について
R01全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
R01全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
携帯サイト