手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

4年 図工

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作品展に出展する気球をつくっています。
思いを広げていろいろな模様を描いています。
どんな作品に仕上がるかな。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パン、牛乳でした。ツナとポテトの入ったオムレツは、ボリームが食べ応えがありました。スープには、豚肉、ウィンナーソーセージの他に玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーンなど具沢山で、パセリの風味がありました。きゅうりのサラダは、バジルがきいていて、歯応えもありおいしかったです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉と舞茸の炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。豚肉と舞茸は塩、醤油であっさりした味付けでした。つみれ汁には鰯の団子が入っていて、にんじん、ごぼう、大根も入っていて栄養満点でした。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作られています。今日のういろうは、目にも鮮やかなオレンジ色のかぼちゃういろうでした。

2年 栄養指導

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2年生で栄養指導がありました。
今日の給食の献立から、食品を「赤・黄・緑」の3つに分ける学習をしました。
それぞれの色のはたらきについても教えていただき、バランスよく食べることの大切さを学びました。
子どもたちは、「これからは、好き嫌いなく食べようと思います。」や「知らなかったことが知れて良かったです。」と感想に書いていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、パン、牛乳でした。白身魚はふわふわした衣がついていて、カラッと揚げられていました。洋風煮は、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間で、食べているのは主に花の蕾の部分です。ビタミンCがキャベツの3倍以上ふくまれていて、風邪を予防し、肌の調子を整える働きがあります。
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学校行事
3/15 防犯の日・見守るデー
奉仕活動
3/16 卒業式予行