本日の給食
本日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳でした。ハンバーグは蒸し焼き具合がちょうど良くて、ふっくら仕上がっていました。かぼちゃのいとこ煮は柔らかくて甘く、とても美味しかったです。
【お知らせ】 2020-10-22 13:33 up!
社会見学・4年生
4年生は、社会見学で大阪市立科学館に来ました。間隔を空けて静かにプラネタリウムが始まるのを待っています。
【お知らせ】 2020-10-22 11:36 up!
修学旅行の説明会
来週から始まる修学旅行の説明会を行いました。部屋割りやグループなどは決まっているので、詳しい行程やきまりについて、みんな真剣に聞いていました。
【お知らせ】 2020-10-21 15:12 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、コーンクリームシチュー【米粉】、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)、パン、牛乳でした。コーンクリームシチューは、にんじんやグリンピースの彩りがよく、柔らかいじゃがいもや味わい深いベーコンなどが優しい味付けで作られていました。キャベツと三度豆も優しい味わいでした。柿は秋が旬で、平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種だそうです。ビタミンCやカロテンなどの栄養素が含まれています。
【お知らせ】 2020-10-21 12:59 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳でした。ピリ辛丼には、豚肉やたくさんの野菜が入っていて、豆板醤で味付けしてあるので、その辛さが食欲をそそります。中華スープにももやしやニラ、えのき茸などが入っています。透き通ったスープは、あっさりした味付けでした。黒豆は、大豆の一種で、表面の皮の黒いものです。今日のソフト黒豆は、「丹波黒」といい、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。ソフトで食べやすかったです。
【お知らせ】 2020-10-20 12:32 up!