「給食大好きです!(2年生)」
2月18日(木)の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」でした。
中華おこわは、具材にもち米、くり、焼き豚、しいたけが入った、ごま油が香る中華風味のおこわでした。 卵スープは、具材に、にんじん、もやし、鶏卵等が入った汁ものでした。また「鶏卵」の個別対応献立でもありました。 キャベツとピーマンのいためものは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「伊賀のキャベ丸」でした。 下段の写真は、卵が入っていない個別対応食のスープを配膳している様子です。 喫食後の児童の感想には、「2学期から残さず全部食べています。(2年生)」「毎日残さず食べています。給食大好きです!(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生で外国語の研究授業をしました
2月17日(水)朝から雪の散らつく寒い一日になりました。
5年生外国語科で"Who is your hero?"の研究授業を行いました。家族や友だち、スポーツ選手などの良いところを見つけて、自分のヒーローとして英語で紹介できるようになるのが目標です。 研究授業は密を避けて、広い多目的室で行いました。教育委員会からはオンラインで授業を参観していただき、授業後に指導助言をいただきました。5年生の子どもたちは元気に歌を歌ったり、ペアワークをしたりして英語を楽しみました。 放課後には研究討議会と研修会を行いました。Robert先生からC-NETとティームティーチングを行う際の留意点を聞いたり、校長先生が講師になって英語絵本の読み聞かせのワークショップ研修をしたりしました。 今日の研修の成果を、今後の本校の英語指導に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() からあげの下味に使われている調味料は...
2月17日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」でした。/ The school lunch menu for Wednesday, February, 17th was "Steamed Rice, Deep-Fried Chicken, Circular Fish Cakes and Boiled Vegetables, Toasted Seaweed, Milk".
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」出した。田んぼで稲を作り、お米ができる様子がわかる図書でした。 中段の写真は、からあげを揚げているところです。 下段の写真は、玄関に掲示しているデジタルサイネージに、本日のからあげを揚げているところを映している様子です。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のからあげには、にんにくが使われているような感じがしたけど、そのほかは何かわかりませんでした。(6年生)」とありました。鶏肉のからあげの下味には、にんにくの他に塩、こしょう、しょうがが使われています。これらを鶏肉にもみ込んでから、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げています。 明日の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」です。/ Tomorrow school lunch menu is " Brown Sugar Bread, Chinese-Style Steamed Rice, Egg Soup, Cabbage and Bell Pepper Stir-Fry, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ラッキーにんじん入りのハヤシライスを食べました★
2月16日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使用し、味付けにケチャップ、ウスターソース等を加えて仕上げた児童に人気の献立でした。また、ブラウンルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートとしてみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「MONO知り図鑑」でした。 下段の写真は、ハヤシライスにブラウンルウを加えている様子です。大阪市の学校給食のハヤシライスやシチューには、手作りのルウが使用されます。 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスのルウにラッキーにんじんが入っていて、少し盛り上がりました。(2年生)」「ハヤシライスが格別に美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 基本研修会をしました
2月16日(火)本校では、教員の指導力を高めるために毎月「基本研修会」を行い、いろいろな面から研修を深めています。
今日は特に体育と音楽の指導について、体育主任と音楽主任を講師に、実技を交えた研修を行いました。 体育では走力や敏捷性などの運動能力を高めるために「ケンステップ」という器具を使った準備運動やゲームを行いました。 音楽ではリコーダーの演奏のしかたや歌唱指導の方法を研修しました。 明日からの指導に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |