「給食の中でも煮ものが一番好きになりました。(6年生)」

 1月26日(火)の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、製品の冷凍いわしてんぷらを油で揚げた揚げものでした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、ごぼう、あつあげ等が入った煮ものでした。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉で作ったふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ大王のゆめ」でした。イワシの王様がみた夢のお話でした。
 下段の写真は、煮ものを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「今日の煮ものはとても美味しかったので、給食の中で煮ものが一番好きになりました。(6年生)」「ごまひじきはごはんと合っていたので、ごはんがとてもすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。



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じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 /"The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)

 1月25日(月)の献立は、「黒糖パン・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, January, 25th was "Sauteed BBQ Chicken, Sausage and Cabbage Soup, Grilled Potatoes".
 鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めものでした。
 ウインナーとキャベツのスープは、具材にウインナー、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きじゃがは、塩、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「じゃがいも」でした。じゃがいもの種芋を植えるところから収穫までの様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、バーベキューソテーを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「スープの味が美味しかったです。(6年生)」「じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 等がありました。 /Students who ate the school lunch said "The soup was great."(6th grade) and "The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)
 明日の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sardine Tempura, Stewed Tofu and Vegetables, Sesame and Hijiki Seaweed".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

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1月25日の学校の様子をお知らせします

1月25日(月)金土日と三日間降り続いた雨も止んで、暖かい朝になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 朝は運動場で全校朝会をしました。校長先生からは「大阪にも『緊急事態宣言』が出ているのは知っていますね。卒業遠足など楽しい行事が中止にならないようにするためには『マスク・手洗い・換気』などに一人一人が気を付けることが大切です。」という。お話がありました。続けて健康委員会が「キラキラチェック」をしました。手洗い後に手を拭いたりするためにもハンカチ・ティッシュ・爪を切ってくることを忘れないようにしてください。
 これからまだ寒くなることもあるでしょうが、運動場の花壇にはスイセンの花がきれいに咲いています。
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「鶏肉の味付けがごはんと合っていて美味しかったです。」(6年生)/“The sweet and salty fried chichen tasted great with steamed rice.”(6th grade)

 1月22日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, January, 22th was "Sweet and Salty Fried Chicken, Sake Lees Soup, Mashed Sweet Potatoes with Sweetened Chestnuts, Milk".
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでさけ、つきこんにゃく、だいこん、にんじん、うすあげ等を煮たあと、酒かす、みそ、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
 くりきんとんは、皮をむいたさつまいもとくりを、煮崩れるまで煮、みりん、砂糖、塩で味付けして仕上げた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たくさんのふしぎ くりばやし」でした。若い栗の林がだんだんと生い茂っていく様子を捉えた写真絵本でした。
 下段の写真は、くりきんとんを煮詰めている様子です。
 給食を食べた児童の感想には、「鶏肉の味付けがごはんと合っていて美味しかったです。」(6年生)/“The sweet and salty fried chichen tasted great with steamed rice.”(6th grade)
「くりきんとんが甘くて美味しかったです。」(6年生)/“The mashed sweet potao with sweetened chestnuts were deliciously sweet!”(6th grade)等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
。/Next Monday's school lunch menu will be "Brown Sugar Bread, Sauteed BBQ Chiken, Sausage and Cabbage Soup, Grilled Potatoes, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
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3年生で算数の研究授業をしました

1月21日(木)朝は寒かったですが、だんだん気温が上がってきました。
 今日は3年生で算数「分数の表し方を調べよう」の研究授業をしました。子どもたちは分数のたし算の考え方をもとにして、分数のひき算のしかたを考えました。図や数直線や1/5のいくつ分で考えるなどいろいろな考え方が出され、子どもたちは理解を深めました。
 感染予防のため、教員の参観は「密」を避けて時間を区切ったり、教育センターとオンラインで結んで授業を見てもらったりする等の工夫も行いました。
 放課後は教員が多目的室で研究討議会を行い、授業の成果や課題について話し合いました。
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