【2月25日】![]() ![]() 今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳でした。 いちごは、ビタミンCがたっぷりです。ビタミンCには、病気になりにくくするはたらきや、傷を治しやすくするはたらきがあります。 【2月24日】![]() ![]() 今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。 あかうおには、和歌山県産のレモンを使った、さわやかなしょうゆダレをかけています。 【2月22日】![]() ![]() 今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳でした。 かぼちゃのプリンは、手作りのデザートです。ほんのりかぼちゃの風味がして、優しい味わいに仕上がりました。 【2月19日】![]() ![]() 今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよい茎わかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めたものです。 【2月18日】![]() ![]() 今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。 中華おこわは、もち米に焼豚、くり、しいたけを入れ、蒸し焼きにします。ほのかにごま油の香りもして、とても美味しく仕上がっていました。 |