☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

だしの味、わかるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科で、だしの学習をしました。

例年であれば、自分たちでだしをとって、みそ汁を作るのですが、
感染防止対策のため、実施できず。

今年度は、利きだし・効きみそ汁をしました。

1. だしが入っているのはどちらでしょう?
2. 4種類のだしがわかるかな?

におい・色を頼りに、予想を立てた後、
いざ、テイスティング。

「わー!これは、においでわかる!」

「これは、絶対あれやな。」

思った以上に、味に敏感で
ほとんどの子が、何のだしか、正解していました。

クイズの後には、
栄小学校の給食のだしがどのようにとられているか
動画を見ました。

だしの大切さを、実感した5年生。
ぜひ、ご家庭でも実験してみてください。

2月12日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

(上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。

(下)できあがり!

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 初めての図工室

初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。

白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よい歯の表彰

大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会より、表彰状がとどきました。

今年は、コロナの影響で学校での食後の歯みがきはできていませんが、家庭でしっかり歯みがきをしたり、早めの治療をして歯を大事にしている人が多いということで、立派な賞状をいただきました。

今日は、児童朝会で校長先生からお披露目していただきました。
今後は、保健室前の廊下に掲示する予定です。

これからも、自分の歯を大切にしましょうね。
画像1 画像1

今日は「歯の日」です。

今日は「歯の日」です。
保健室より、「保健だより〜歯の日号〜」が配られました。
2年生の教室では、みんなでパズル塗り絵をしながら、歯の勉強をしました。

他の学年も今日お手紙を持って帰ります。
家でぜひパズル塗り絵をしながら、歯について学習してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/13 土曜授業【6年】
土曜授業【6年】卒業式練習
3/15 C-NET【4〜6年】
3/17 卒業式予行

栄小より

学校だより

学校協議会

学校評価

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針