令和3年3月11日(木) 本日の給食
★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ ★はっさく ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 令和3年3月10日(水) 本日の給食
★いわしのフライ
★みそ汁 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 ●いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 令和3年3月9日(火) 本日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁 ★きな粉よもぎだんご ★ごはん ★牛乳 ●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 令和3年3月8日(月) 本日の給食
★フライドチキン
★カレーシチュー(近江牛) ★おいわいピクルス ★フルーツゼリー ★おさつパン ★牛乳 ●今日の献立は、《卒業祝い献立》です。 カレーシチューに、近江牛が使われています。 令和3年3月8日(月) 「全校朝会」
今日は、雨天のため教室での「放送朝会」でした。
校長先生からは、『タブレット』についてお話がありました。「これからも、タブレットを使う機会が増えてきます。タブレットの使い方に慣れ、いろいろな活用方法を知り、自分の学習に活かせるようになってください。」と話されていました。 次に、給食委員会からの表彰があり、最後に、看護当番の先生から今月に生活目標についてお話がありました。 |
|