1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和3年3月11日(木) 本日の給食

★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ
★はっさく
★こっぺパン
★牛乳
★バター

●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。

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令和3年3月10日(水) 本日の給食

★いわしのフライ
★みそ汁
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

●いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。  


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令和3年3月9日(火) 本日の給食

★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁
★きな粉よもぎだんご
★ごはん
★牛乳

●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。


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令和3年3月8日(月) 本日の給食

★フライドチキン
★カレーシチュー(近江牛)
★おいわいピクルス
★フルーツゼリー
★おさつパン
★牛乳

●今日の献立は、《卒業祝い献立》です。
 カレーシチューに、近江牛が使われています。

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令和3年3月8日(月) 「全校朝会」

今日は、雨天のため教室での「放送朝会」でした。
校長先生からは、『タブレット』についてお話がありました。「これからも、タブレットを使う機会が増えてきます。タブレットの使い方に慣れ、いろいろな活用方法を知り、自分の学習に活かせるようになってください。」と話されていました。
次に、給食委員会からの表彰があり、最後に、看護当番の先生から今月に生活目標についてお話がありました。
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