今日の給食は韓国料理でした。/Today's school lunch was korean cuisine.
3月8日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 8th was "Steamed Rice, Gochujang Flavor Stir-Fried Pork, Korean Rice Cake Soup, Bean Sprout Namul, Milk”.
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんを炒め、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。 トックは、具材にたまねぎ、にんじん、にら、トック(韓国のお餅)等が入った汁ものでした。 もやしのナムルは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「韓国ごはん」でした。 下段の写真は、豚肉のコチジャンいためを仕上げているところです。中心温度計で温度が上がっているか確認しています。 明日の献立は、卒業お祝い献立です。/Tomorrow school lunch menu is celebratory dishes for the graduation. 明日の献立は、「黒糖パン・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛使用)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Fried Chicken, Curry Stew, Celebratory Pickles for the Graduation, Fruit Jelly, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業をお祝いする会」をしました
3月8日(月)金曜日に行う予定だった「卒業をお祝いする会」ですが、雨でできなかったので延期して本日行いました。
6年生がクラスごとにプラカードを先頭に花道を通って入場してきて、会は始まりました。1〜6年生で作る「なかよし班」で仲良くゲームを楽しんだ後、「6年生へのプレゼント」という形で、1〜5年が作ったメッセージが手渡されました。 その後6年生から「学校をきれいにしてください」と手縫いの雑巾が渡されたり、校旗の引継ぎがあったりしました。 6年生は19日の卒業式まで学校へ来る日は今日を含めてあと10日となりました。一日一日を大切に過ごしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「デコポン」はアメリカでは"Sumo Mandarin"
3月5日(金)の献立は、「おさつパン・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, March, 5th was "Sweet Potato Bread Roll, Miso-Butter-Glazed Chicken, Boiled Pork and Vegetable, Sumo Mandarin, Milk".
鶏肉のみそバターソースは、焼き物機で蒸し焼きにした鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったみそバターソースをかけた焼きものでした。 スープ煮は、具材に豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん等が入った洋風の煮ものでした。 それにデコポンが1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「名作古典にでてくる とりの不思議なむかしばなし」でした。 下段の写真は、本日使用したデコポンです。「デコポン」はアメリカではで"Sumo Mandarin"(相撲みかん)というそうです。へたのでっぱったところが、力士の髷(まげ)に似ているところからネーミングされたといわれています。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Gochujang Flavor Stir-Fried Pork, Korean Rice Cake Soup, Bean Sprout Namul, Milk". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の学校の様子をお知らせします
3月4日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
朝は運動場で児童集会があり「鶴南レモン」のゲームを楽しみました。1〜6年生で作る「なかよし班」で集まるのももうあとわずかです。6年生が1年生のめんどうをよく見てくれていました。 保健室横には健康委員会が作った「健康かるた・標語」が掲示してあります。「そとから帰ったら手を洗おう」や「なんでも好ききらいせずに食べよう」などいろいろ工夫しています。 6年生は19日の卒業式に向けて昨日から講堂で練習を始めています。隣の人とソーシャルディスタンスを保てるよう座席を配置しているので、講堂の横幅いっぱいまで広がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「れんこんの炒め具合がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」
3月4日(木)の献立は、「こはん・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がもんとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・牛乳」でした。
さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒としょうが汁で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。 一口がんもとさといものみそ煮は、さといも、一口がんも、つなこんにゃく、にんじん等を煮、砂糖、みそ等で味付けした煮ものでした。 れんこんのいためものは、れんこんを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。 左段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「とうふの絵本」でした。 右段の写真は、焼き上がったさごしです。これにおろしじょうゆをかけて食べました。 給食を食べた児童の感想には、「れんこんの炒め具合がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」「みそ煮の味付けがよくて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |