1月18日(月) 給食
今日の献立は、
〇あじのレモンマリネ 〇てぼ豆のスープ煮 〇固形チーズ 〇大型コッペパン(マーマレード) 〇牛乳 でした。 「あじのレモンマリネ」は、年に1回使用できる「あじ」を菜種油であげ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 【あじ】には、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 1月18日(月) マスクでなわとび運動1月18日(月) 西校舎の工事が始まりました。1月15日(金) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉のオイスターソース焼き 〇中華スープ 〇チンゲン菜とコーンの中華あえ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 【オイスターソース】は牡蠣油ともいいます。 1月14日(木) 給食
今日の献立は、
〇さばのカレー竜田揚げ 〇さつまいもとうすあげのみそ汁 〇白菜とほうれん草の煮びたし 〇ご飯 〇牛乳 でした。 今日の給食は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。さばもカレー味になれば、独特の臭みも消え食べやすく、好評でした。 【献立のねらい】 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えて白菜を加えました。 |
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