あいさつ週間2年生さばのみぞれかけ
★12月15日の献立★
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 すりおろした大根が、みぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼んでいます。今日の「みぞれかけ」は、大根おろしにみりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を加えて煮ています。ゆずの風味がさばとよく合って、さっぱりとした後味でした。(栄養教諭) 3年生
消防署の仕事についての新聞作りに取り組んでいました。
中華みそスープ
★12月14日の献立★
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、 コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 いつも「中華スープ」を組み合わせている献立ですが、今日はスープにみそを加えました。「あかみそ」と使いましたが、できあがりは「スープ」と「みそ汁」の間という味になりました。もうすこし、みそを多く使うとコク出てよかったかもしれません。(栄養教諭) |