早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

とら豆に煮もの

★3月2日の献立★
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様がトラに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。(栄養教諭)
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年1組・2組の算数の授業の様子です。2桁×2桁の筆算の仕方を勉強していました。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作「かみざらコロコロ」に取り組んでいる様子です。

電磁石

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生理科の実験の様子です。コイルの巻き数によって、電磁石の強さがどうなるかを調べています。

スープ

★3月1日の献立★
豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳

 今日の「スープ」には、ほうれん草を使いました。今年度から、使えるようになった冷凍のほうれん草です。「おひたし」には、生のほうれん草を使いますが、グラタンやシチューには、冷凍のものを使い、栄養や彩が豊かに作れるようになりました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31