令和6年度もよろしくお願い申しあげます

リモート朝会

今日の朝会は、校長室からリモートで行いました。
校内ネットワークが増強され、以前よりもスムーズに各教室と接続できました。
本来は全員集まっての朝会ができるのが一番いいのですが・・・。
けれど、「ピンチはチャンス」
コロナに苦しむ状況だからこそ、学校でもリモートの活用が進みはじめています。
そしてそれが、今後の教育にも生かされていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和定食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはんに焼き魚とみそ汁、副菜は煮びたし・・・。
何とも嬉しい和定食ですね。

寒い時、まず手が伸びるのはみそ汁。
みそ汁の温かさと野菜の甘みが、心の奥までしみわたるようです。
ほっとしたところでいただく焼き魚は「さごし」。
程良い塩加減で、ごはんがおいしくいただけます。
水菜のシャキシャキとした食感も楽しいですね。

こんなしっかりした和定食、今の子どもたちにとっては、食べる機会が少なくなったかもしれません。
給食でこれがいただける有り難さを実感しました。

今日もごちそうさまでした。

1/22 5年生 図画工作の学習

 「線で描くアート」です。
 子どもたちの発想は、無限ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 4年生 図画工作の学習

 熱心に、木版画に取り組んでいました。
 「自画像」のできあがりが、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ「マジカルコップ」

水を入れたコップを逆さまにしても・・・
あら不思議。水がこぼれません。

水の表面張力の実験です。
このコップは、プラスチックカップと水切りネットで作りました。
失敗して水浸しになってしまう場面もありましたが・・。
成功すると、みんな喜んでいました。

クラブ活動は、次回が最終です。
また楽しい実験ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 第3回計算チャレンジ
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式準備

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連