社会科のまとめ新聞を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習もいよいよまとめの時期に入っています。

これまでに学習した単元を振り返って、さらに詳しく調べたいことをパソコンで探しています。

さて、四年生から始まった、新聞づくりの学習。
出来栄えはどうなるでしょうか。
楽しみにしていてください。

子どもたちは一生懸命に調べています。

3/9 春がたくさん訪れています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室前には珍しい「あんずの木」がありますが、皆さまご存じでしょうか?そのあんずの花が美しく咲いています。学校へお越しの際はぜひご覧ください!桜と間違えそうな木があんずです。また、正門周辺にはパンジーもあり、大変綺麗です!

3/9 校舎補修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西校舎の壁面が経年劣化で痛んで、塗料が風雨で剥がれて落ちると危険なので、応急処置としてネットをかけて頂きました。本格工事は少し先になりますが、綺麗になる予定です。

3月9日の給食

今日は【卒業祝い献立】です。

・フライドチキン
・カレーシチュー(近江牛)
・お祝いピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

お祝い献立なので、いつもより一品多いので給食室は、朝から忙しいです。スパイシーな美味しそうな匂いが漂っています。もしかしたら、給食室の上の教室は、いい匂いがしていて、4時間目はお腹がなっているかもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

今日の献立は、

・豚肉のコチジャン炒め
・トック
・もやしのナムル
・ご飯
・牛乳

「豚肉のコチジャン炒め」は、豚肉と大根をにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し辛い味付けの炒め物です。初めての献立でしたが、2年生の児童が「今日のお肉、美味しかった!」と言っていました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/17 チェックの日 卒業式予行

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ