手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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豆腐のミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、パン、牛乳でした。大豆から、豆腐や納豆薄揚げ、きな粉など多くの食品ができます。また、味噌や醤油などの調味料もできます。「畑の肉」と言われる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。豆腐がたっぷり入ったミートグラタンは、食べ応えがありました。スープ煮は、柔らかく煮込まれた野菜と押麦の食感が楽しめました。デコポンは甘くて食べやすかったです。

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今日の給食の献立は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、大根の中華和え、ご飯、牛乳でした。鶏肉は香りが高い豆板醤やケチャップなどで味付けされていて、中は柔らかく仕上げられていました。中華煮には厚揚げが入っていて、食べ応えがありました。大根は胡麻油の香ばしい香りがして優しい味わいでした。

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今日の給食の献立は、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、お祝いピクルス、フルーツゼリー、パン、牛乳でした。今日は卒業お祝い献立で、いつもより一品多いです。カラッとあげられたフライドチキンは子どもたちに人気です。カレーシチューには近江牛が使われています。ピクルスは、にんじんのあかと、大根の白でお祝いの気持ちを表しています。フルーツゼリーは、なめらかですてきなデザートでした。

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今日の給食の献立は、豚肉のコチジャン炒め、トックもやしのナムルでした。コチジャンは、米味噌、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。今日は、豚肉と大根を、にんにく、コチジャン砂糖、醤油で味つけしています。トックは、野菜と煮込まれていて優しい味つけでした。もやしのナムルもあっさりとしていました。

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今日の給食の献立は、さごしのおろし醤油かけ、一口がんもの煮物、れんこんの炒め物、ご飯、牛乳でした。さごしは香ばしく焼かれていておろし醤油がよく合います。一口がんもは野菜や味噌が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。れんこんは、浅い沼地などでさいばいされていて、私たちが食べているのは、地中にある茎の部分です。カラッと炒められていて、シャキシャキする歯応えが楽しめました。
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