2年 算数科「はこの形」 2月26日(金)ひごと玉を使って、直方体や立方体を作る活動をしました。 ひごの長さや数に気をつけて、見本と同じ形になるよう試行錯誤していました。 新しく「面」や「辺」、「頂点」という言葉も習いました。 5年 栄養学習「和食のすばらしさを知ろう」 2月25日(木)
本年度最後の栄養学習は、和食について学習しました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されていること、みそカツやゴーヤチャンプルー、お好み焼きも和食と言うことなどを聞き、子どもたちはとても驚いていました。授業の最後には、和食を未来に伝えていくために自分たちに何ができるかを考えました。
5年 音楽科「クラッピングミュージック」 2月18日(木)子どもたちになじみ深い、運動会の「レッツゴー拍子」のリズムで手を叩きます。同じリズムでも、ずらして叩くと響き方が変わってきます。グループごとに「何拍ずらすのか」「音の強さはどうするのか」の2点を決めて練習をしました。 3年 国語科「外国のことをしょうかいしよう」 2月19日(金)4年 栄養学習「魚を食べよう」 2月19日(金) |
|