からあげの下味に使われている調味料は...
2月17日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」でした。/ The school lunch menu for Wednesday, February, 17th was "Steamed Rice, Deep-Fried Chicken, Circular Fish Cakes and Boiled Vegetables, Toasted Seaweed, Milk".
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」出した。田んぼで稲を作り、お米ができる様子がわかる図書でした。 中段の写真は、からあげを揚げているところです。 下段の写真は、玄関に掲示しているデジタルサイネージに、本日のからあげを揚げているところを映している様子です。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のからあげには、にんにくが使われているような感じがしたけど、そのほかは何かわかりませんでした。(6年生)」とありました。鶏肉のからあげの下味には、にんにくの他に塩、こしょう、しょうがが使われています。これらを鶏肉にもみ込んでから、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げています。 明日の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」です。/ Tomorrow school lunch menu is " Brown Sugar Bread, Chinese-Style Steamed Rice, Egg Soup, Cabbage and Bell Pepper Stir-Fry, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ラッキーにんじん入りのハヤシライスを食べました★
2月16日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使用し、味付けにケチャップ、ウスターソース等を加えて仕上げた児童に人気の献立でした。また、ブラウンルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートとしてみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「MONO知り図鑑」でした。 下段の写真は、ハヤシライスにブラウンルウを加えている様子です。大阪市の学校給食のハヤシライスやシチューには、手作りのルウが使用されます。 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスのルウにラッキーにんじんが入っていて、少し盛り上がりました。(2年生)」「ハヤシライスが格別に美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 基本研修会をしました
2月16日(火)本校では、教員の指導力を高めるために毎月「基本研修会」を行い、いろいろな面から研修を深めています。
今日は特に体育と音楽の指導について、体育主任と音楽主任を講師に、実技を交えた研修を行いました。 体育では走力や敏捷性などの運動能力を高めるために「ケンステップ」という器具を使った準備運動やゲームを行いました。 音楽ではリコーダーの演奏のしかたや歌唱指導の方法を研修しました。 明日からの指導に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() いつもがんばってそうじをしています
2月15日(月)昨夜からの雨で、運動場での全校朝会ができず、放送での朝会になりました。
今日は子どもたちが毎日がんばっているそうじについて紹介します。 本校では、昼休みが終わった13:30〜45の15分間を「そうじの時間」として、全児童がクラスごとの分担してそうじをしています。低学年は教室の内外中心ですが、学年が上がるごとに、階段や手洗い場、トイレ、特別教室など分担箇所が増えていきます。担任の先生も子どもたちと一緒にそうじをしながら分担箇所を見回っていきますが、みんなそれぞれの場所で一生懸命そうじをしています。 こうやっていつも学校がきれいに保たれているのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
2月15日(月)の献立は、「黒糖パン・豚肉もごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、にんじん、ごぼうを使用した煮ものでした。 なにわうどんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、とろろこんぶ、かまぼこ等が入った具だくさんのうどんでした。 プチトマトは、1人に2、3個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「めん たべよう!」でした。 下段の写真は、なにわうどんを仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には、「なにわうどんのだしがすごくきいて美味しかったです。また、具のうすあげやとろろ昆布も美味しかったです。(6年生)」「プチトマトが苦手やったけど、頑張って食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Hashed Meat with Rice, Hijiki-Dressed Cabbage, Canned Mandarin, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね!/Please look forward to next day's school lunch! ![]() ![]() ![]() ![]() |