いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1月22日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の甘辛焼き
〇かす汁
〇くりきんとん
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。鮭やこんにゃく、野菜等を薄口しょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもは、煮くずれるまで、やわらかく煮ます。

 【くりきんとん】のきんとんは、「金団」と書き、お金がたまるようにと願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび運動 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 なわとび運動3日目の今日は、3・4年生でした。気温は8度で、少し肌寒い中でしたが、一生懸命とんでいました。3学期のなわとび運動は、最近有名な某アニメの主題歌に合わせてとんでいます!!

1月21日(木) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のごまだれ焼き
〇みそ汁
〇きくなと白菜のおひたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「みそしる」は、【にぼし】で出汁を取り、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。

 給食の出汁は、ほとんど削り節とだし昆布から取っているのですが、「正月のお祝い献立」の雑煮は【かつおぶし】から出汁を取ったり、今日みたいに【にぼし】から出汁をとることもあります。
画像1 画像1

図書委員会からお知らせしました!

 今日1/21(木)の児童集会で図書委員会から「読書名人漢字クイズ大会PART2」「GO TO TOSHO キャンペーン2」についてお知らせしました。
 小学生新聞の紹介もしました。図書室で調べ学習などに活用してくださいね。
 先日、新しい本がたくさん入り、図書館クイズBOX コーナーもできました。
平野図書館のおはなしボランティアさんからもメッセージ付きの絵本も届き、各学級ごとに置いています。
 週に1回は、図書室に行って、お気に入りの本を見つけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 檸檬を収穫しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に再生した柑橘園に3本の檸檬の樹があります。
今年は大小いろいろな檸檬が53個収穫することができました。
「檸檬」って読み書きできますか。
「レモン」です。
漢検1級レベルの漢字です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 学校公開(中一南・西二・西二東)
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革