【3月12日】今日の給食は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。 とうふのミートグラタンには、粒状の大豆を使用しています。 【3月11日】今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳でした。 鶏肉のチリソースは、ごはんがよく進む味付けで、子どもたちに好評でした。 【3月10日】今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳でした。 きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごに甘いみつをからませて、きな粉をかけて食べます。 【卒業祝い献立】今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。フライドチキンにカレーシチューに豪華な献立で、子どもたちも喜んでくれていました。 6年生が、小学校で給食を食べる回数はあと7回です。中学校へ行っても、給食を残さずしっかり食べて、元気で健康に過ごして欲しいなと思います。 【3月8日】今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳でした。 今日は韓国料理でした。豚肉のコチジャンいためは、豚肉と大根を炒め、コチジャンを使用し、少し甘辛く味付けしています。 |