2年生 水筆を使って字を書こう!! 3/4そして、今日は、その練習を初めてしました。 毛筆の筆よりも、細く、また、水にぬらして何度も使用可能な特殊な用紙に書くので、失敗を気にせず書くことができ、服を汚す心配もありません。 子どもたちは、鉛筆とは違う持ち方や書き方に悪戦苦闘しながらも、楽しく筆で字を書くことに触れることができてました♪♪ 3月4日(木)卒業祝い献立!
今日の献立は・・・
・おさつパン ・フライドチキン ・カレーシチュー(近江牛) ・おいわいピクルス ・フルーツゼリー ・牛乳 の卒業祝い献立でした。 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 児童が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスに仕上げています。 デザートは、献立調理検討会議で開発された新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 1年 お話会 3/33月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。 今日の給食では、「きな粉よもぎだんご」の献立として登場しました。 2年生 楽しいお話の時間 3/3コロナ対策で、大阪モデルがレッドステージからイエローステージに変わったため、お話の会を行うことができました。 「まゆとおに」 「おはなし」 「だんごどっこいしょ」 この3つの話をしてもらいました。 子どもたちは、短い時間ではありますが、お話の世界に夢中になり、とても楽しんでました♪♪ |
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