寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

3月5日 今日の給食

*さごしのしょうゆだれかけ
*一口がんもとさといものみそ煮
*れんこんのいためもの
*ごはん
*牛乳 

「さごしのしょうゆだれかけ」
しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き、みりん・こいくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけた献立です。

「一口がんもとさといものみそ煮」
一口がんも・さといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮ものです。砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。

「れんこんのいためもの」
いちょう切りにしたれんこんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものです。


〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です(*^^*)
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3月4日 卒業祝い献立&6年生

*卒業祝い献立*
*フライドチキン
*カレーシチュー(近江牛)
*おいわいピクルス
*フルーツゼリー
*おさつパン
*牛乳

「フライドチキン」
鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょう・オールスパイスで下味をつけて、なたね油で十分に揚げています。

「カレーシチュー」
近江牛を使ったシチューです。子どもたちが大好きなカレー味に仕上げています。

「おいわいピクルス」
赤→にんじん、白→だいこんを使った紅白の彩りのピクルスです。

「フルーツゼリー」
新商品のダイスカット状のみかんゼリーと国産の和なし缶を組み合わせた、見た目にも鮮やかなデザートです。

〜今日は6年生3クラスの教室に行きました。どの献立も大好評で、みんながとても美味しそうに食べている姿を見ることができました(*^^*)

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3月4日 調理室の様子

今日は、卒業祝い献立ということもあって給食室は朝から大忙し。
調理員さんも新森小路小学校の子どもたちにおいしいものを食べてもらおうと丁寧に、そして6年生へのお祝いの気持ちを込めて給食を作ってくださっていました(*^^*)もちろん、今日も完食でした♪
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3月3日 地区別集会・集団下校

今日の6時間目に地区別集会・集団下校を実施しました。新しい班長や副班長を決め、春休みの生活について話し合いました。現在の班長・副班長が最後の仕事として、話し合いを進めたり、班の人たちに安全に気を付けて歩くように声掛けしたりしていました。一年間お疲れさまでした。新しい班長・副班長、これからよろしくお願いします。
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3月2日 今日の給食

*鶏肉のみそバターソース
*スープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「鶏肉のみそバターソース」
塩と白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ・バター・砂糖を合わせたソースをかけたものです。バターの風味と八丁みその独特なうまみとコクが相まっておいしいソースに仕上がっていました。

「スープ煮」
豚肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。野菜の甘味をしっかりと感じられるスープに仕上がっていました。

「デコポン」
和歌山県産のものが1人1/4切れずつつきました。皮がむきやすいうえに薄皮ごとたべられるので低学年の子どもたちも食べやすかったようです。「甘くておいしかった〜」という声も聞かれました(*^^*)


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です〜
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