とら豆に煮もの
★3月2日の献立★
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様がトラに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。(栄養教諭) 3年生1年生電磁石スープ
★3月1日の献立★
豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳 今日の「スープ」には、ほうれん草を使いました。今年度から、使えるようになった冷凍のほうれん草です。「おひたし」には、生のほうれん草を使いますが、グラタンやシチューには、冷凍のものを使い、栄養や彩が豊かに作れるようになりました。(栄養教諭) |