明日、11月23日(土)は学習発表会です。
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洋なしの缶詰

★2月19日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、
洋なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 「洋なしの缶づめ」に使っているのは、「ラ・フランス」という品種です。山形県で生産されたものです。
 このラ・フランスは、食べごろのタイミングが難しく、食べごろの時期が少し過ぎると、やわらかくなってしまうそうです。缶づめにも、少しやわらかくなったものが入っていました。「和なし」とは、違った食感でおいしかったです。(栄養教諭)
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4年生

体育の時間です。タグラグビー「ためしのゲーム」の様子です。
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いちご

★2月18日の献立★
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳

 「いちご」の旬になりました。
今日の「いちご」は、長崎県産の「恋みのり」という品種です。
もう過ぎてしまいましたが、バレンタインデーにぴったりの名前ですね。
2月に旬を迎えることも考えて、つけられた名前なのかもしれません。
実は小さかったのですが、味は甘くておいしかったです。(栄養教諭)
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15分休み

少し肌寒い感じでしたが、天気が良く、児童は元気いっぱい遊んでいました。
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中華おこわ

★2月17日の献立★
中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、
レーズンパン、牛乳

 「おこわ」は、もち米を使い、蒸し焼きにして作っています。
「おこわ」の名前の由来は、いくつかあります。昔、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったという説があります。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。(栄養教諭)
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