朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月8日(月)

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3月8日(月)のこんだては、「ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳」です。
 「豚肉のコチジャンいため」に使用しているコチジャンは、米麹・唐辛子を主材にした発酵食品です。韓国・朝鮮の味噌で、甘辛く、コクがあります。朝鮮料理にはかかせない調味料です。おいしくいただきました。

明日の「学習発表会」に向けて ≪6年生≫

 3月8日(月)3限、6年生は明日の「学習発表会」に向けて、最後の練習をしました。6人用オルガンや木琴、鉄筋、打楽器、リコーダーなど音楽室にあるすべての楽器を用いて演奏します。
 明日の学習発表会は、感染症対策として、5年生は13時30分から2分割で、6年生は14時40分から2分割で、講堂で開催します。参観いただく保護者の方(同居の家族2名まで)は必ず計熱し、かぜ症状がある場合は来校をご遠慮ください。
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あの日から10年、3,654日 ≪児童朝会≫

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 3月8日(月)、今日の児童朝会は校長先生から、「あの日から10年、3,654日」というお話がありました。
 10年前の3月11日14時46分東日本大震災に見舞われた人たちは、「普通の、当たり前の暮らし」を一瞬のうちに失いました。「命がたたれた人が約16,000人いること、大変な思いをした人のこと、今なお避難生活を余儀なくされている人のこと」を決して忘れてはいけません。
 ご飯が食べられること、勉強ができること、家族・友だち・先生がいること、自分の家・学校があること。これらすべてができなくなった東日本大震災を忘れないで、「当たり前のこと」にありがとうという感謝の気持ちを持ってほしい。3月11日は一日、運動場の国旗を「半旗」にして、震災の犠牲となられた多くの方々のご冥福を祈りしたいと思います。

卒業を前にして「茶話会」 ≪6年生≫

 3月5日(金)5・6限、6年生は講堂で「茶話会」を行いました。今年度は全員が前を向いて、静かに鑑賞しました。
 友だち同士でユニットを組んで、自分たちで時間をつくって練習した寸劇「ピーちゃんのソテー」やダンスなどを披露しました。最後は、サプライズで担任の3人によるダンスも披露されました。いよいよ来週からは、卒業式に向けて練習が始まります。

 【写真はファイルが壊れてしまいましたので、後日掲載します。】

今日の給食 3月5日(金)

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 3月5日(金)のこんだては、「パン、鶏肉のみそバターソース スープ煮、デコポン、牛乳」です。  
 「鶏肉のみそバターソース」は、焼き物機で蒸し焼きにした鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったみそバターソースをかけた焼きものでした。
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学校行事
3/16 【幼稚園保育修了式】
歴代PTA会長会(19:00)
3/17 卒業式予行
3/19 卒業証書授与式
学校体育施設開放事業委員会(19:00)
3/20 【春分の日】

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