2月1日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのしょうがじょうゆかけ 〇含め煮 〇いり大豆 〇ごはん 〇牛乳 でした。 今日は【節分の行事献立】です。今年は明日、2日が124年ぶりの節分です。ついつい3日と思ってしまうので、くれぐれも恵方巻を食べる日を間違わないように・・・。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにします。しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。 今日のいわしは開いているいわしでした。やわらかく、小骨も食べやすかったです。 1月29日(金) 給食
本日の献立は、
〇さごしの醤油かけだれ 〇味噌汁 〇水菜の煮びたし 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「さごし」って家では食べないお家も多いのではないでしょうか。水菜もシャキシャキで美味でした。 1月28日(木) 給食
本日の献立は、
〇牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) 〇ごぼうサラダ 〇パインアップル(缶) でした。 今日のカレーライスのお肉は「近江牛」です。コロナ禍で在庫過剰になった食品を学校給食へ提供するという取り組み(大阪府国産農林水産物学校給食提供事業)です。食べてみると、あっさりしていて、柔らかくて美味でした。ラッキーニンジンも入っていて、子どもたちも「めっちゃおいしかった!」と大好評でした。 1月30日(土) 5.6年生土曜授業「漢検」1月29日(金) 校内研修会 |
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